当前位置: 首页 >> 技术转化 >> 成果介绍
数控车床上的自动装卸机械手
   作者:    点击量:    发布时间: 2015-03-05  

一种用于数控车床上的自动装卸料装置,包括倾斜设置在车床侧边的进料槽,进料槽的出料端安装分料机构,分料机构包括分料拨杆、前分料杆和后分料杆,分料拨杆转动连接在转轴上,分料拨杆连接驱动其来回摇摆的分料气缸,前分料杆和后分料杆均设置在分料拨杆上,分料拨杆、前分料杆和后分料杆之间形成与工件大小相对应的分料区;进料槽的出料端出设有抓取工件的机械手,机械手包括卡住工件的抓手,抓手上安装有弹簧片,机械手安装在上端为转动连接的连杆上,连杆在侧边连接有带动连杆转动的转动气缸,在连杆的下端安装有将机械手中的工件推入卡盘中的推料气缸,卡盘内安装将工件推出卡盘的出料气缸,在卡盘的下方安装接料槽。

本实用新型提供一种用于数控车床上的自动装卸料装置,结构设计简单合理,装配容易,进料速度快,工作效率高。

本实用新型有益的效果是:本实用新型结构简单,动作控制由数控系统的输入、输出(I/O) 开关量进行,控制成本低。整个装料和卸料过程均由数控程序实现,编程简单,可靠性高。由于预先装入进料槽的工件数量有多个,当加工到剩下一定的工件时自动发出添料报警信号灯,此时看管机床的人员就及时将材料添加到料槽,由于采用了自动装卸料装置,因此一个工人可以看管多则十台左右的机床,提高了自动化程度,大大地提高了生产效率,降到了劳动力成本,该装置制作成本低,极具推广应用价值。

 
友情链接: 丽水市政府丽水市经信委丽水市知识产权服务平台丽水市科技局丽水学院
丽水市工业技术研究院版权所有
联系电话:0578-2703232   2957171
地址:丽水市学院路1号 邮编:323000      技术支持:丽水市桔子网络科技有限公司    管理  
Powered by SiteServer CMS