当前位置: 首页 >> 院情介绍 >> 研究院简介
丽水市工业技术研究院概况
   作者:    点击量:    发布时间: 2015-01-16  

    丽水市工业技术研究院(以下简称“研究院”)是丽水学院和丽水市科技局合作成立的科技创新服务平台。研究院发挥丽水学院的人才和科研优势,与丽水行业产业深度对接,建立政府支持、产学研结合、面向市场的集科技研发、成果转化、人才培养、科技服务于一体的综合性创新服务平台。坚持 “三个丽水”的理念,根据丽水市经济社会发展规划,结合丽水学院的重点学科和技术优势,重点围绕丽水优势产业的转型升级和战略性新兴产业的培育发展,在快速设计与成型(3D增材打印与现代模具制造技术)、机械制造与新产品设计、自动控制技术、模式识别与智能系统等领域开展技术攻关、新产品开发、科技成果转化、先进适用技术推广等。

工业技术研究院下设3个中心5个研究所:

三个中心:

1.丽水市“机器换人”推广服务中心:该中心由丽水市经济是与信息委员会共建的作为推进全市“机器换人”工作的公共服务平台,将在构建服务链、营造示范效应、开展调研与政策咨询、技术交流与人才培养方面提供支持,并为企业提供方案设计、装备开发、委托采购、安装维护等“机器换人”一条龙服务。

2.快速制造中心:该中心依托现代快速成型技术(3D打印技术),一是集工业设计、模具设计、模具加工、小批量生产、技术研发、成果转化、人才培训等功能于一身的模具设计制造技术服务平台,全面支撑丽水工业设计产业及其他支柱型产业。针对丽水市制造业应用较为广泛的塑料件、铸造件提供精密模具,为丽水制造业和工业设计企业提供共性的模具制造技术、装备及服务,使模具自动化生产技术的应用、开发和服务能力达到国内一流的水平;二是进行3D技术在青瓷、石雕产业应用攻关,助推两大产业实现产值双百忆;

3.标准化检测中心:该中心由2个分测试中心组成,一是阀门检测,主要从事阀门的无损探伤方面的检测;二是机器人检测,包括空间和机电两方面的相关指标的检测。

五个研究所:

1.机械制造与产品设计研究所:主要服务于丽水市的工业企业,参与工业企业的技术开发和技术改造。联合企业工程技术人员一起进行技术攻关,与企业联合申报各级各类科研项目。

2.机器人测试与结构研究所。该所主要负责机器人及智能机电装置的相关指标检测、机械结构及减速装置的结构设计、强度分析、冲击响应等研究。具体包括机器人产品质量检测、机器人运动特性指标检测、机器人控制精度检测、机器人运动重复精度检测、机械结构及减速装置的结构设计、强度分析、冲击响应等研究。研究所目前拥有三坐标测量仪、电动轮廓仪、万能工具显微镜、3D打印机、力测量系统等实验设备,能够完成机器人产品质量检测、机器人运动特性指标检测、机器人控制精度检测、机器人运动重复精度检测等

3.机器人控制技术研究所。该所主要负责机器人控制方法研究、控制系统设计、PLC控制研究、工控控制研究、机电装置运动控制研究等。研究所目前拥有高分辨率视觉六自由度机器人系统、四自由度工业机械臂开发系统、圆柱坐标机器人系统等工业机器人开发平台,以及数台工业机器人控制及机电控制实验设备,能够承担相应的控制系统研制和控制算法验证。

4.机器视觉研究所。研究所主要负责机器视觉方面的研究,主要包括图像处理,模式识别、视觉传感与CCD相机立体定位、数据分类与特征提取等方面的研究。研究所目前拥有基本的机器视觉方面的实验设备,包括高性能计算机、图像处理系统、高精度CCD相机、三维扫描仪等、能够承担机器视觉识别与处理研究

5.伺服电机研究所。研究所主要负责机器人关键部件-伺服电机的研发与测试等,研究所目前拥有电机实验模型机电机测试设备、交流伺服电机实验平台、直流伺服电机实验平台、混合伺服电机实验平台、电磁力矩测试系统等,能够承担相应的伺服电机方面的研究验证工作。

 

 
友情链接: 丽水市政府丽水市经信委丽水市知识产权服务平台丽水市科技局丽水学院
丽水市工业技术研究院版权所有
联系电话:0578-2703232   2957171
地址:丽水市学院路1号 邮编:323000      技术支持:丽水市桔子网络科技有限公司    管理  
Powered by SiteServer CMS